ASYLIA ROSSO UND RAGÚ DI CINGHIALE

BLOG NUMMER 1 - ASYLIA ROSSO VON LIBRANDI

Für den Inhalt ist unsere Bloggerin und Freundin Janine verantwortlich. 

Beim ersten Schluck war sofort klar, das ist ein Wein aus dem Süden Italiens. Er ist nicht nur ein trockener Wein, er stammt auch aus einem überaus sonnigen Gebiet mit geringen Niederschlägen, aus Kalabrien. Und das schmeckt man. Daher verbinde ich damit einen heißen Sommertag in mediterranen Gefilden, der sich langsam der Dämmerung neigt. Auf der Terrasse sitzt man dann mit Blick ins Landesinnere bei genau so einem Glas Rotwein neben wildwachsenden Kräutern wie Rosmarin oder Basilikum und saugt die Atmosphäre mit allen Sinnen auf.

Dieser Rotwein ist nicht unbedingt samtig und weich auf der Zunge, hat er doch ein wenig mehr Charakter und einen recht starken Ausdruck. Er ist für mich nicht so blumig und leicht wie beschrieben, was jedoch kein Nachteil für ihn sein soll. 

Geruch, Geschmack und Farbe sind intensiv und passen sehr gut zusammen. Er hinterlässt genau das in der Nase und auf der Zunge, was Liebhaber von trockeneren Weinen so schätzen. Der Geschmack bleibt lange im Mund erhalten und man bekommt sofort Lust darauf, sich dazu einen lange gereiften Parmiggiano schmecken zu lassen. 

 

Wir hatten dazu ein Ragù di cinghiale, also ein lange geschmortes Wildschweinragout, das hervorragend zu diesem Wein gepasst hat. Er macht sich jetzt in der kalten Jahreszeit sehr gut zu allen Schmor- und Bratengerichten sowie zu Pasta, vorrangig mit roten Saucen und ist im Sommer der ideale Begleiter zu einem kross gegrillten Steak oder würzigem Käse, Oliven oder dünn aufgeschnittenem Rohschinken. 

Ich denke, man sollte tendenziell trockenen Weinen aufgeschlossen gegenüberstehen, damit der Asylia in die eigene Geschmackswelt passt. Wer zum Beispiel gerne ein Glas Chianti trinkt oder einen Lagrein aus Südtirol macht mit dem Asylia Rotwein von Librandi einen guten Griff.

 

 

 

 

 

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