CRITONE - WEISSWEIN IM WINTER?

BLOG NUMMER 2 - CRITONE BIANCO VON LIBRANDI

Für den Inhalt ist unsere Bloggerin und Freundin Janine verantwortlich. 

Der Winter ist für viele Weintrinker und Genießer ja eher die Zeit für einen kräftigen, charaktervollen Rotwein, der zu loderndem Kaminfeuer und gemütlichen Couchabenden passt.
Für mich persönlich darf es zu jeder Jahreszeit auch gerne mal ein Schluck Weißwein oder Rosé sein. Denn der bringt mich - zumindest gedanklich - ein kleines Stück näher zu meinen Sehnsuchtsorten im Süden, die im Winter so weit entfernt scheinen.

Diesmal durfte ich den Critone von Librandi verkosten, der schon durch seine leuchtende, goldene Farbe einiges verspricht. In der Nase hatte ich gleich ein ausgeprägtes Aroma von tropischen Früchten und diesen ganz typischen Geruch, den ein etwas trockenerer Weißwein häufig mit sich bringt.

Beim ersten Schluck war ich überrascht, wie spritzig und erfrischend er dennoch schmeckt. Scheint ne echt gute Interessenkombi zu sein, dieser Critone :)

Ein Geschmack, der bleibt

Recht schnell war für mich klar, was mir wohl am meisten in Erinnerung bleiben wird. 

Der langanhaltende, angenehme Geschmack, den er auf der Zunge hinterlässt.
Das ist die Art von Geschmack, die man gerne noch länger behalten möchte, und warum man einen weiteren Schluck nimmt und danach leise noch ein bisschen dazu schmatzt.

Die Art von Geschmack, die gar kein passendes Essen dazu braucht, denn dieser Wein macht auch „solo“ eine echt gute Figur. Ich denke, der Critone ist eine gute Mischung, die verschiedene Weinvorlieben bedient.

Er ist nicht unbedingt leicht im Geschmack, durch seine Spritzigkeit kommt er aber dennoch recht mediterran um die Ecke und ist daher aus meiner Sicht vielseitig einsetzbar. Damit meine ich, dass diesen Weißwein sicherlich gerne auch Gäste (mit-)genießen, die eigentlich vorrangig Rotwein trinken. Oder einfach die Tatsache, dass er Sommer wie Winter eine gute Figur macht. Dass er zu einer deftigen Brotzeit oder einem Vogerlsalat genauso gut passt, wie zu einem sommerlichen Pastagericht. Egal, ob zu Hause oder in einer Weinstube.

Wir hatten ihn - aus Fernwehgründen - zu Linguine mit Pesto, saftigen Ofentomaten und Chili-Garnelen. Dazu war er ein sehr angenehmer Begleiter.

Ich kann ihn mir auch sehr gut zu Muschelgerichten aller Art vorstellen, vorausgesetzt, man mag zu Meeresfrüchten gerne einen etwas kräftigeren Weißwein.

Ein Wein für viele Fälle

Ich bin gespannt auf weitere gute Tropfen aus dem Hause Librandi, denn der hier hat mich in seiner Vielfältigkeit echt überrascht!

 

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